Дайджест новостей ВИВТ
7 апреля в г. Петрозаводск состоялся II Международный научно-исследовательский конкурс «Исследователь года 2025».
Студенты Воронежского института высоких технологий Анастасия Щербатюк, Алёна Жилейко и Юлиана Уланова представили на конкурс работу «Разработка программного продукта для поддержки электронного документооборота в организации». По результатам рассмотрения работы они были отмечены дипломами 1-й степени.
10 апреля в Воронежском институте высоких технологий прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемные вопросы и организация научно-исследовательской деятельности студентов». В ней приняли участие студенты ВГУ, ТГУ им. Г.Р. Державина, ВИВТ и Колледжа ВИВТ.
Участников конференции приветствовал руководитель научного клуба ВИВТ — Андрей Петрович Преображенский. На конференции были представлены доклады по информационным, техническим, психологическим, биологическим и медицинским направлениям. Все доклады имели яркую практическую направленность.
10 апреля студенты ВИВТ вместе с преподавателем Людмилой Владимировной Бугаковой посетили Театр юного зрителя и посмотрели музыкальную комедию "Синий платочек" по пьесе В. Катаева.
Музыкальная комедия «Синий платочек» по пьесе В. Катаева, написанная в разгар Великой Отечественной войны, показывает жизнь простых людей. Человеческая теплота, надежда и ощущение радости жизни - простые чувства, которыми может наполниться даже самый трудный день.
10 апреля состоялась церемония награждения победителей открытого городского видеоконкурса поэтической декламации «Память нерушима». Конкурсные работы наших студентов отмечены жюри, они запомнились особым подходом к подготовке произведения и получили высокие баллы.
Мария Питолина заняла II место в номинации «Сороковые, роковые» с литературным произведением собственного сочинения «Два письма» (возрастная категория «Юношество»).
Анна Дымова заняла II место в номинации «В час последнего грома» с литературным произведением собственного сочинения «Письмо солдата» (возрастная категория «Молодежь»).
Благодарность за подготовку участников конкурса и вклад в развитие культуры и искусства, воспитание чувства патриотизма граждан, детей и молодежи, педагогический талант и преданность своему делу была вручена ведущему специалисту отдела по воспитательной работе ВИВТ Анастасии Игоревне Филимоновой!
10 апреля сотрудники Центра гражданской взаимопомощи ВИВТ и ведущий специалист проектного офиса «Обучение служением» Надежда Михайловна Масалаб посетили организационное собрание по проведению благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский».
Участники обсудили основную концепцию мероприятия, определили ход подготовки, темы основных площадок. Желающие озвучили предложения по проведению фестиваля, идеи и интерактивные мероприятия, которые организаторы включат в программу.
10 апреля в Доме молодёжи состоялась всероссийская интеллектуальная игра РИСК «О, спорт, ты — мир».
Активисты студенческого патриотического клуба «Времён связующая нить» приняли участие в игре и сразились в знаниях с другими командами. Ребята погрузились в историю и узнали самые необыкновенные факты из мира спорта.
11 апреля наши студенты привели в порядок территорию братской могилы № 6, убрали листву и мусор вокруг объекта историко-культурного наследия. «Пальма первенства» в акции «Чистый обелиск» по-прежнему удерживается студентами-волонтерами колледжа Воронежского института высоких технологий, которые являются самыми активными участниками мероприятия.
Держим равнение на лучших!
11 апреля прошла интеллектуальная игра РИСК «Космос», приуроченная ко Дню космонавтики и посвященная первому полету человека в космическое пространство!
Активисты студенческого патриотического клуба «Времен связующая нить» приняли участие в игре, в которой их ждали ️18 вопросов о космических телах и открытиях.
11 апреля в Москве, на Ленинских горах, в Научном парке МГУ Российской академией естествознания проводилась XVII Международная студенческая научная конференция «Студенческий научный форум 2025».
Воронежский институт высоких технологий представляла студентка Юлиана Уланова с докладом «О проектировании телекоммуникационных компонентов в информационных системах» в секции «Информационные технологии в науке, технике и образовании». По итогам работы она была награждена дипломом победителя заключительного очного тура.
Дипломами 2 степени были награждены студенты Воронежского института высоких технологий: Кирилл Дубовик, Антон Дюков, Алёна Жилейко, Анастасия Щербатюк, Алина Сафонова, Полина Сафонова, Виктория Телегина и Екатерина Фирсова, которые представили свои доклады для публикации в сборнике трудов.
Воронежский институт высоких технологий был отмечен свидетельством соорганизатора форума. Дипломом за активное участие студентов в конференции был награждён руководитель научного клуба А. П. Преображенский.
12 апреля в колледже ВИВТ состоялась встреча Родительского клуба.
Клуб организован для родителей наших студентов, его задача - повысить психологическую культуру, роль и активность родителей в жизни детей. На встрече были рассмотрены особенности подросткового возраста, даны рекомендации, которые помогут сохранить доверие между родителями и подростками.
Педагог-психолог Мария Сергеевна Панова рассказала о ресурсном состоянии: почему оно важно, что может отнимать нашу энергию и силы, и как их вернуть.
Социальный педагог Наиля Фатыховна Балкова обсудила с родителями вопросы безопасности подростков: правила поведения в сети Интернет, профилактику правонарушений в рамках российского законодательства и правила безопасности подростков в период майских праздников.
Также сотрудники центра рекомендовали родителям литературу для изучения, фильмы к совместному просмотру с детьми, места для совместного посещения.
Для участников встречи были подготовлены информационные буклеты «Безопасность подростков», памятка родителям «Профилактика и предупреждение вовлечения подростков в преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств».
12 апреля кураторами были организованы и проведены просветительские кураторские часы «12 апреля. День космонавтики».
В ходе мероприятий студенты узнали много интересного о космических достижениях нашей страны, начиная от первого полета Юрия Гагарина до современных миссий на Международную космическую станцию. Обсудили значение космоса для науки и повседневной жизни, а также поговорили о перспективах освоения дальнего космоса.
Вспомнили имена известных ученых, которые внесли ощутимый вклад в развитие космической отрасли.
Студенты посмотрели документальную хронику запуска космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с Юрием Гагариным на борту, отрывок из фильма «Гагарин. Первый в космосе», совершили виртуальную экскурсию в музей космонавтики и планетарий им. Юрия Гагарина в городе Новороссийске.
14 апреля — 280 лет со дня рождения выдающегося русского публициста и драматурга Д. И. Фонвизина.
Сотрудниками департамента по работе со студентами был организован и проведен кураторский час на тему «Имена России. Денис Иванович Фонвизин», приуроченный к юбилейной дате. Денис Иванович был членом Российской Академии наук, работал над "Начертанием для составления толкового словаря славяно-российского языка", являлся одним из основоположников русской комедии XVIII века.
15 апреля студенты Воронежского института высоких технологий приняли участие в лекции-беседе «Незримые поединки Воронежского фронта», которая прошла в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина. Мероприятие провёл Александр Иванович Тимашов, полковник в отставке, ветеран военной службы и член Союза журналистов РФ.
Александр Иванович поделился уникальными фактами о работе зафронтовой разведки Воронежского управления НКВД, героизме защитников города, включая юных патриотов, и операциях разведдиверсионных групп в тылу врага. Лекция вызвала большой интерес у студентов, которые смогли узнать больше фактов о вкладе Воронежа в историю Великой Отечественной войны.
Стартовал фестиваль студенческого творчества «Студвесна» образовательных организаций высшего образования Воронежской области.
16 апреля студенты Воронежского института высоких технологий приняли участие в направлении «Вокал».
Свои конкурсные номера представили:
- Сергей Сиволодский с песней «Потерянный рай»;
- Анастасия Филимонова с песней «Утону»;
- Арсен Абдурашидов с песней «Журавли».
Арсен Абдурашидов выступил в тематике конкурса, так как в этом году Студенческая весна посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
16 апреля группа активных студентов Воронежского института высоких технологий побывала на уникальном мероприятии от Российского общества «Знание». Перед ними выступил Денис Владимирович Сосунов – известный эксперт, заведующий кафедрой социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук.
Лекция Дениса Владимировича состояла из следующих блоков:
• Психология публичного выступления – как справиться со страхом сцены и превратить волнение в энергию выступления;
• Структура идеальной речи – от мощного начала до запоминающегося заключения;
• Невербальное общение – как жесты, мимика и поза влияют на восприятие говорящего;
• Работа с возражениями – техники грамотного ответа на неудобные вопросы.
17 апреля студенты Воронежского института высоких технологий посетили передвижную экспозицию «Поезд Победы».
«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Это уникальная машина времени, где современные технологии и историческая правда создают эмоциональную атмосферу войны.
В этом году экспозиция дополнена научными достижениями и открытиями отечественных ученых, которые сыграли важную роль в Победе и развитии мировой науки.
главные события за неделю
Другие новости
Новости и события
Новости и события
Памятные даты